新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态

我院教师参加“湖南省教育科学研究工作者协会2019年度科研课题主持人培训班”学习

作者:管理员     发布:2019-09-23 14:04     阅读:87次

       9月19日至20日,湖南省教育科学研究工作者协会2019年度科研课题主持人培训班在长沙留芳宾馆举行。会议的主要任务是提升协会立项课题主持人科研理论素养,促进立项课题团队成员的专业成长,提高课题研究人员的实际操作能力,提升市州和高校会员单位教育科研管理负责人科研管理水平。来自全省各级教育科研机构、各级各类学校一千余人参加了培训。据悉,湖南省教育科学研究工作者协会成立于2011年,隶属于湖南省教育厅、湖南省民政厅领导,属省一级学会。本次培训,我院领导高度重视,本着提高课题的管理和研究水平,充分发挥专业学术对教育教学改革与发展的促进作用的出发点,安排了课题主持人陈路、周芳、李洁、刘书参加培训学习。

       协会会长、省教育厅原党组成员、省教科院原院长姜正国出席开班仪式并作动员讲话。讲话中,姜正国向前来参与培训的课题主持人提出了三点希望。一要增强做好教育科研的使命感责任感,充分认识教育科研的重要地位,准确把握教育科研的重要作用,努力破除教育科研的认识误区,做新时代教学与科研兼顾的教育工作者。二要主动适应新时代教育科研新任务新要求,面向新时代、领悟新思想、认清新矛盾、把握新形势,更加自觉地担当起新的历史使命。三要努力提升课题研究的针对性实效性,通过参与培训,掌握研究方法,提升研究能力,用课题研究的理论、方法指导课题研究实践,在课题研究过程中逐步提升自己的课题研究能力。 

       本期培训班主要针对课题研究中比较容易出现的问题,容易犯的错误,以及课题管理方面的要求进行;主要讲授教育科学的研究方法、课题开题论证、论文撰写、课题总结、课题管理和成果评奖等方面的知识;主要目的是避免课题研究走弯路,提高课题研究的质量。湖南农业大学教授周明星,协会常务理事、省教科院史志研究所所长刘建琼,协会秘书长、省教科院副院长杨敏等专家应邀作专题讲座。主讲专家们的讲座深入浅出、妙趣横生,发言过程中,不时会爆发出大家自发的,由点及片的阵阵掌声,培训现场活跃而热切,彰显出学习者们对教育科学研究的热忱。

      “规划专业是促进教师专业发展的标杆;善于思考是促进教师专业发展的必要条件;学会模仿,向优秀教师学习是一种重要的途径;懂得坚持是实现教育科研成果的保证。”一天半的培训时间太短,我院四名教师都深感获益匪浅,表示要把学到的知识、方法运用到自己的课题研究中去,不断提升自己的课题研究能力。

C.jpg