科研平台
当前位置:首页 > 项目管理 > 科研平台

慢性病岳阳市重点实验室召开立项后首次工作推进会议

作者:管理员     发布:2019-12-09 11:05     阅读:95次

         12月5日下午14: 30,慢性病岳阳市重点实验室在求实楼一楼会议室召开立项后首次推进会。会议由科研处处长姚红主持,学院副院长陈细兵出席会议,学院规划与发展评建处处长陈双秀、护理学院院长李习平、基础医学部主任刘志杰和实验室筹建小组成员共11人参加会议。
        会上,实验室主任吴新刚介绍了慢性病实验室的整体建设思路以及2020年度场地建设、机制建设、团队建设、科学研究及社会服务5个方面的具体建设任务及相应经费预算。全体成员展开了激烈的讨论,并达成以下共识:一是实验室工作要与学院特色专业群及国家级教学创新团队等项目协同建设发展,二是场地选择要考虑到环保、消防等因素,要聘请大师名师参与指导,建设路线可详细到各季度;三是实验室的社会服务工作要联合社区医院,利用高职院校优势,与基层紧密结合,着重于流行病学研究、病人康复研究等方面;四是选址最好在实训楼,场地若紧张可将部分实训室搬迁至教学楼,以利于实验室未来可持续发展;五是与本科院校相比,高职院校的实验室的建设应具有高职特色,应对接区域经济、产业链缺口,学习本科院校重点实验室建设经验并与高校错位发展,实验室的学术委员会不同于学院的学术委员会,需单独成立并强化科研决策功能弱化行政功能;六是必须外出学习考察外校重点实验室建设经验,完善建设方案。
        姚红认为,市级以上重点实验室等科研平台的建设将为学院未来的专业群建设和师资队伍建设起到重要的支撑作用。我院慢性病岳阳市重点实验室未来的建设,需要学院领导高度重视并加大经费投入,需要医学系部和各部门摈弃本位主义齐心协力推进,需要实验室建设团队虚心学习攻坚克难务实工作,更需要加强学习寻找科学建设路径。
        陈细兵对实验室筹建团队前期的工作给予了充分肯定。他要求规评处要将岳阳市重点实验室的建设工作纳入学院2020年度项目建设规划,筹建小组应进一步完善实验室三年建设规划,细化年度工作任务,确保按期保质完成各项工作。
      本次推进会召开,是对慢性病岳阳市重点实验室建设可行性和科学性的进一步论证,确定了将实验室建在实训楼的选址意向,决定了本月内筹建小组外出考察调研方案,提出了对2020年实验室建设方案的精准修改意见,为未来实验室建设指明了方向。